mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Categories:

Украинский криминал повсюду

Об ухудшении криминогенной ситуации в Украине не говорит сейчас только ленивый. Но одно дело говорить и совсем другое, когда эта самая криминогенная ситуация касается тебя непосредственно. Итак, в ночь с субботы на воскресенье в нашем подъезде произошло ЧП . Правда, по словам полицейских, которые приехали на вызов, сегодня такие события в городе происходят, к сожалению, каждый день. Но обо всем по порядку.



Той ночью я проснулся от громкого лая моей собаки по кличке Мила – дворняжки по породе и упорной охраннице по призванию. Но, несмотря на то, что она подает голос при любом движении за дверью, я решил, что, наверное, соседи что-то праздновали и поздно расходятся. По лестнице действительно кто-то ходил, на площадке действительно кто-то копошился. А Мила разошлась не на шутку и совершенно не реагировала на мои уговоры прекратить. Поэтому пришлось вставать. Хотел включить свет, но света не было. Я подумал, что выбило предохранители, и решил выйти на площадку к электрическому щитку. Подошел к входной двери, автоматически глянул в глазок, а глазок – заклеен газетной бумажкой. Буковки просветлялись через тонкую бумагу, но видно ничего не было. Учитывая то, что на дворе три часа ночи, ощущения, скажу вам, не из приятных. Впечатление такое, будто ты отрезан от мира, и кто-то сейчас будет ломиться в твой дом. По идее надо мигом набирать 102, но я колебался. А что, как подниму полицию глубокой ночью и окажется, что зря. Ведь в дверь никто пока не ломился. Еще мгновение – и я разговариваю с дежурным полицейским. Пять минут – звонок на мой мобильный: «Открывайте двери, полиция». Открываю. Замечаю, что на площадке все дверные глазки заклеены газетными бумажками, а электрический щиток настежь открыт. Заглядываю внутрь – а там живые только счетчики, все остальное – месиво из голых проводов. Полицейские констатировали, что украденны автоматические пакетники и предохранители. Пробежались по лестнице. Внизу – та же картина, вверху – все целое. Вывод – наверное, воры верхние этажи обчистить не успели. Повезло.
Затем было составление протокола и следственные действия. Если честно, я вздохнул с облегчением, ведь пакетники и предохранители – это мелочь. Хотя конечно неприятно.

Утром в подъезде началось движение. Сонные люди выходили на площадки, удивлялись, что погас свет, заглядывали в свои электрические щитки и ужасались тому, что там видели. Раздавалось: «Что делать?! Как же мы без света? Сегодня же воскресенье, кто нам его сделает? Холодильники же потекут!» Потом, когда эмоции немного улеглись, неожиданно выяснилось, что все, на чьем этаже произошла кража, слышали, что снаружи что-то происходит. И никто, абсолютно никто, не удосужился глянуть в глазок и вызвать полицию, когда воры делали свое дело еще на первом этаже. Кое-кто даже подходил к глазку уже после того, как полицейские сняли с них газетные бумажки, и видели ребят в форме. И никто не вышел, чтобы дать показания. Что это – наше пресловутое «моя хата с краю»? Или надежда, что «авось пронесет»? Или просто обычное безразличие? Ведь в собственные двери никто не ломится – и хорошо.

Знаете, обидно, что самой бдительной в этой ситуации оказалась моя собака по кличке Мила – дворняжка по породе и охотница по призванию. Благодаря ей не обокрали верхние этажи. Повезло.
Итак, вывод из этого всего такой: уважаемые, давайте будем бдительными. Как оказалось «моя хата с краю» и «авось пронесет» иногда не срабатывает.

И еще. Знаете, эта ситуация вызвала у меня ассоциации с тем, что сейчас происходит в Украине. Не дай Бог ворам и убийцам из правящей элиты добраться до следующих этажей. Конечно, там все гораздо сложнее, политические договоренности и все такое. Но нельзя надеяться на «моя хата с краю» и «авось пронесет». Ведь в этом случае цена вопроса уже совсем другая.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments