mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Борьба с коррупцией на Украине - иллюзия

Наибольшая преграда на пути реформ в Украине — различные социальные иллюзии, которые поражают наших реформаторов. Среди этих иллюзий есть и так называемые антикоррупционные иллюзии. Только развенчивая их, можно надеяться на реальный результат. Коррупция есть в любой стране, но особенность этого явления в том, что она способна сводить на нет, любые попытки освободиться от системного социального кризиса, поразившего наше общество.



Коррупция в Украине — это не просто какое-то изолированное явление, а следствие (и симптом) более фундаментального явления — социального кризиса. Это означает, что сегодняшняя коррупция у нас является коррупцией кризисного типа — она порождается социальным кризисом и сама же углубляет этот кризис!

Получается, что коррупция кризисного типа может быть преодолена лишь тогда, когда будет устранена социальная причина, которая порождает социальный кризис (одним из проявлений которой и является этот тип коррупции). Что же это за причина? При ближайшем рассмотрении оказывается, что это такое состояние общества, при котором жить честно и легально работать невыгодно. В этом случае, как свидетельствует опыт, даже введение смертной казни способно остановить совершение такого рода правонарушений.

Анализируя законы «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и «О предотвращении коррупции», можно сделать вывод: в антикоррупционной стратегии противодействия коррупции кризисного типа в государстве реализуется «антикоррупционная» иллюзия. То есть представление, что эту коррупцию вроде можно преодолеть с помощью совершенствования одних только административных инструментов антикоррупционного законодательства и антикоррупционных органов, не искореняя ее социальной причины и не устраняя то состояние общества, когда честно жить становится невыгодно.

Как показывает опыт в других странах, в частности в Польше и Сингапуре, преодоление коррупции должно происходить по формуле: устранение причины коррупции плюс применения административных инструментов (то есть антикоррупционного законодательства и деятельности антикоррупционных органов). На эту стратегию преодоления коррупционной преступности сориентировал известный криминолог Чезаре Беккариа, который сформулировал правило: «преступления лучше предотвратить, чем потом наказывать за него».

Заявленная в вышеуказанных законодательных актах иллюзорная «антикоррупционная стратегия» не отражает, в частности, существование в условиях социального кризиса такого парадоксального феномена, как «преступления ради выживания». Когда граждане не имеют законной альтернативы своим противоправным деянием, то есть они лишены возможности выбрать легальные способы для своего выживания, и вынуждены пользоваться нелегальными.

Этот феномен можно проиллюстрировать на примере «янтарной уголовной аномалии», поразившей граждан на Волыни, «таможенной уголовной аномалии», которая возникла в приграничных районах Украины. Именно указанные «аномалии» являются проявлением преступлений ради выживания, что порождаются единственной социальной причиной — кризисным состоянием общества, когда честно работать невыгодно. Разве можно эти «аномалии» ликвидировать с помощью одних только административных инструментов (репрессий), не устраняя их социальных факторов? Риторический вопрос!

Сегодня Украина стоит перед дилеммой: либо, пытаясь преодолеть кризисный тип коррупции без устранения ее социальной причины, превратиться в полицейское государство, или, устраняя социальный фактор отечественной коррупции, преодолеть ее средствами, присущими демократической стране.

При этом никто из борцов с коррупцией не ставит вопрос о том, что для преодоления коррупции кризисного типа нужны такие социальные (в частности, экономические, политические, правовые, моральные) реформы в Украине, в результате которых жить честно и работать легально станет выгодно. И лишь тогда административные инструменты (то есть антикоррупционное законодательство и антикоррупционные органы, что его применяют), которые являются, безусловно, необходимыми, могут быть эффективными, обходясь без гипертрофии полицейских полномочий.
Итак, пока что продолжаем преодолевать отечественную коррупцию, не устраняя ее причину. Не пора ли уже избавиться от этой иллюзии?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment