mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

20-летие гривны. Live fast, die young

Похоже на то, что радостные и бодрые заявления Министерства финансов, чиновников НБУ и лично верховного главнокомандующего о том, что национальная валюта мощно укрепляется и ей абсолютно по барабану выделение или невыделение очередных кредитных траншей МВФ и состояние отечественной экономики и поводов для беспокойства в связи с курсом гривны нет никаких.



Правда с середины августа курс начал потихоньку сползать и не прошло и недели после очередной порции заверений Министра финансов о том как все хорошо и прекрасно, как всего за пару дней доллар подорожал на целую гривну, а курс достиг 26,6 грн. за доллар. При этом гривне не помог и валютный аукцион, в ходе которого НБУ выставил на продажу 30 миллионов долларов. Банковские эксперты говорят о том, что рост курса связан с сезонным фактором, а также событиями в Крыму и на Донбассе. Однако многи усматривают здесь связь с отношением Совета Директоров МВФ к Украинскому вопросу. А этот вопрос на повестке дня не стоит и неизвестно ко

Впрочем, текущие события с устойчивостью гривны еще могут показаться цветочками. Ведь торговый дисбаланс ухудшается от месяца к месяцу, сокращая приток валюты, экономика продолжает стагнировать, внешняя подпитка уже сведена к абсолютному минимуму, а объявленная тотальная приватизация никак не начнется ввиду отсутствия интереса покупателей даже к самым лакомым кусочкам госсобственности. А если подумать о том, что осенью предстоят довольно серьезные траты - выплата денег по евробондам, закупка газа и угля, которые будут проводится, естественно, за валюту, то становится совсем печально.

И все это происходит на фоне огромного бюджетного дефицита и многомиллиардной задолженности государства по зарплатам, пенсиям и выплате субсидий. А из всех инструментов, с помощью которых можно закрыть эти дыры, в распоряжении Правительства остался только печатный станок. Такая вот праздничная атмосфера.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments