mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

История аварии на подлодке К-19

Ценою 8-ми жизней была предотвращена катастрофа на атомной подводной лодке «К-19», на которой 4 июля 1961 года произошла авария реактора. Выжившие написали бумагу о неразглашении сроком 30 лет, а погибших хоронили ночью в цинковых гробах на глубину 2 метра. Командир судна капитан 1-го ранга Николай Затеев написал об аварии в 1980 году и передал дочери эти записи в 1998 году за несколько дней до смерти.



К-19 ответ атомной подлодке США «Джордж Вашингтон», и в условиях холодной войны постройку первой советской АПЛ правительство подгоняло, из-за этого конструкция реактора не предусматривала аварийный режим проливки водой для охлаждения. И морякам пришлось делать это вручную.

Здоровые и молодые подводники выходили из отсека с реактором полумертвые, облучение было неимоверным. Но именно из-за отваги этих ребят не произошла действительно катастрофа. Взрыв реактора и баллистических 1,4 мегатонных боеголовок Р-13 могли стать, началом третьей мировой войны, учитывая, что в США был день независимости, и они могли расценить это как нападение СССР.

Связи с командованием не было , потому как вышел из строя главный передатчик. 1500 миль до базы в Североморске подлодка бы прошла за 6-7 дней, к этому времени от экипажа в более 100 человек ни осталось бы никого, поэтому капитан Затеев принял решение, подавая сигнал бедствия идти южнее, в сторону дрейфа советских дизельных подлодок. Шанс был невелик, но причалить к ближайшей суше, норвежскому острову Ян-Майен, командир не мог.

10 часов ожидания и наконец-то два командира дизельных подлодок Жан Свербилов и Григорий Вассер, ценою своей карьеры откликнулись и пришли на помощь К-19. С одной из подводной лодки была направлена шифровка с разъяснением об аварии и просьбой эвакуации экипажа, 5 часов молчания и, не дождавшись ответа, Затеев принял решение и экипаж эвакуировался на подлодки, которые прибыли на помощь.

При этом вся одежда моряков так фонила, что пришлось эвакуироваться полностью голыми. Николай как настоящий командир корабля покинул лодку последним и, взяв на буксир К-19, они направились в Североморск.

После аварии подлодку хотели списать, однако обновленный экипаж не дал этого сделать. Рискуя своим здоровьем, они отмыли ее от радиоактивной пыли, и она снова вышла в море. В 1969 году К-19 столкнулась с американской подлодкой, а 1972 пожар на борту унес жизни 28 человек. Первая атомная подводная лодка СССР выходила из таких ситуаций, при которых другие бы тонули. Всего же К-19 прошла расстояние в 332 тысячи миль – это больше чем расстояние до Луны. В 2003 году подлодка была утилизирована.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailbrat september 27, 2015 11:52 1
Buy for 20 tokens
Любимые мои фреды и френдессы, кому нужна эффективная реклама и раскрутка блога прошу обращаться: репосты в журнал - 70 жж.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments