mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Categories:

Вампиры: мечта девушек или болезнь?

Вампирский образ сейчас чересчур романтизированный. Современный кинематограф уже давно кишит фильмами и сериалами про красавчиков- вампиров, которые очаровывают юных девиц. Чего только стоит всеми любимый вампир Эдвард Каллен, роль которого исполнил голливудский актер Роберт Паттинсон. Благодаря американским режиссерам, девушки представляют вампира в образе красивого, сексуального и импозантного джентльмена. Но так ли на самом деле?

Легенд про вампиров много. Самая известная – это про графа Дракулу, родиной которого была Трансильвания. Кстати, некоторые историки выдвигали теорию, что родиной графа была не Румыния, а Ирландия, и Брэм Стокер для своего произведения брал за основу реальную историю произошедшую в графстве Дерри в V веке.

Сейчас врачи утверждают, что такие истории имеют под собой реальное основание. Вампиризм – это болезнь крови, которая носит название порфирия. В ходе этой болезни нарушается воспроизводство гемоглобина. Этот недуг и приближает человека к образу вампира: небелковая часть крови разъедает кожу, зубы становятся красно-коричневыми, недостаток эритроцитов в крови делают их слишком чувствительными к свету, поэтому больные больше активны в вечернее время суток. Также страдает эндокринная система, от чего человек имеет бледную кожу, изменяется цвет и структура ногтей, волосы похожи на шерсть животных. Ну и вдобавок, миф про чеснок. Из-за содержания в нем сульфатной кислоты, подкожные ткани разъедаются еще больше, поэтому больные порфирией не могут его есть.

Из-за того, что в Трансильвании были распространены близкородственные связи, там и развивалась эта болезнь. Правда, это заболевание не вызывало жажду пить человеческую кровь и уж точно не помогало излечиться.

За всю историю в разных странах происходили убийства, которые связывали с вампиризмом. Это и наталкивало на мысль о том, что реальные вампиры, сосущие чужую кровь, все же существовали. Например, в баварском городе Вюрцбурге жил доктор Генрих Шпатц, в подвале которого нашли 18 трупов. А ассистенты, работающие с врачом, считали его вампиром. Также, они утверждали, что Шпатц занимался лечением нищих, которые потом исчезали. К тому же, по словам людей, никто из прислуги в его доме не оставался там на ночь.

Ученые долго спорили о том, кем же был Генрих Шпатц. Одни утверждали, что он вампир, другие говорили, что он был членом сатанинской секты, а третьи считали его незаконным паталогоанатомом.

Современные медики, выделяют такое психическое расстройство, как синдром Ренфилда или клинический вампиризм. Больной одержим желанием пить кровь людей и животных. Множество нашумевших серийных маньяков, проводили над своими жертвами подобные вампирские ритуалы. Из этого можно сделать вывод, что вампиризм- это вполне реально, и это психическое отклонение у человека. А слащавые симпатичные юноши – это всего лишь красивая сказка для романтичных барышень.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailbrat september 27, 2015 11:52 1
Buy for 20 tokens
Любимые мои фреды и френдессы, кому нужна эффективная реклама и раскрутка блога прошу обращаться: репосты в журнал - 70 жж.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments