mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Боинг, Украина и ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека поступило исковое заявление от группы граждан, родственники которых погибли при катастрофе Малазийского боинга на востоке Украины с требованием взыскания с Украины денежной компенсации. И хотя сумма, которая фигурирует в иске, является скорее символической, однако больший интерес вызывает возможный прецедент.



По утверждению стороны, представляющей истцов, ответственность украинской стороны состоит в сознательном пренебрежении безопасностью воздушных судов, использовавших воздушное пространство Украины в условиях конфликта. По мнению адвокатов украинское правительство проигнорировало опсность, грозящую пассажирским самолетам, не закрыв воздушное пространство, что в конечном итоге и привело к человеческим жертвам.

Как утверждают юристы потерпевшей стороны сделано это было сознательно - в противном случае Украина лишилась бы денежных поступлений за воздушный транзит и сопровождение авиадвижения. И поэтому руководством страны была допущена преступная халатность, подвергавшая риску многих пассажиров авиарейсов, маршруты которых не были скорректированы с учетом возникших угроз.

Говорить о перспективах дела преждевременно, однако в случае удовлетворения претензий потерпевшей стороны, можно ожидать, что счет аналогичных процессов против Украины с требованиями компенсации пойдет на сотни, а это, в свою очередь, чревато устойчивым формированием мирового общественного мнения о виновности Украины в данном инциденте - вне зависимости от возможных результатов официального расследования.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailbrat september 27, 2015 11:52 1
Buy for 20 tokens
Любимые мои фреды и френдессы, кому нужна эффективная реклама и раскрутка блога прошу обращаться: репосты в журнал - 70 жж.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments