mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Дураки, дороги и Евровидение

В Украине насчитывается около 170 тысяч километров автомобильных дорог. При этом, согласно данным Укравтодора, на сегодняшний день в ремонте нуждается более 165 тысяч километров дорожного полотна. То есть практически вся дорожная сеть страны находится в неудовлетворительном состоянии.



В 2012 году амриканские исследователи из Института Гэллапа поместили Украину на 133-е место из 148 возможных в рейтинге стран по качеству дорожной сети. И это было в год, когда Украина принимала Евро и дороги ремонтировались ударными темпами. За прошедшие же 4 года ситуация значительно изменилась. Причем, в худшую сторону.

На этот год объемами финансирования запланирован ремонт 1700 километров дорожного покрытия, что составляет чуть больше процента от необходимых объемов работ. На эти цели из бюджета выделено почти 20 миллиардов гривен. Если же прикинуть сколько всего нужно денег для того чтобы привести украинские дороги в нормальное состояние, то получим астрономическую сумму в 2 триллиона гривен, что равно ВВП Украины за прошлый год. Естественно, о подобных масштабах финансирования не приходится даже мечтать, а потому мы еще очень не скоро отвыкнем от ямочного ремонта и перелатанного асфальта.

Хотя специалисты утверждают, что даже в таких условиях ремонтировать больше можно - за счет экономии, используя вместо песка угольную золу с отечественных ТЭС. Мировой опыт показывает, что такая замена позволяет экономить до 30% стоимости ремонта без всякого ухудшения качества покрытия. Кроме того данная мера решает вопросы утилизации золы, которая из отходов переходит в разряд полезного сырья. И хотя вся технологическая и регламентная документация для этого была разработана еще в 2013-м году, данная технология так до сих пор и не была применена. Впрочем, учитывая украинские реалии, чиновники скорее согласятся добавлять в асфальт золото и редкоземельные металлы - для того чтобы можно было больше "сэкономить" на строительстве.

В следующем году Украина принимает Евровидение и исходя из сложившихся тенденций, передвигаться по улицам городов зарубежные кокурсанты будут в БТРах - иначе будет просто не проехать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailbrat september 27, 2015 11:52 1
Buy for 20 tokens
Любимые мои фреды и френдессы, кому нужна эффективная реклама и раскрутка блога прошу обращаться: репосты в журнал - 70 жж.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments