mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Военное положение как последняя надежда Порошенко удержаться в кресле

В "Народном фронте" в последнее время все чаще стали поговаривать о введении в стране военного положения. По словам Александра Турчинова, в случае дальнейшей эскалации в зоне АТО, на заседании СНБО может быть рассмотрен вопрос о введении военного положения.



Хотя стоит сказать, что Турчинов немного слукавил: поводов для объявления военного положения в стране действительно хватает, однако ситуация на Донбассе в этом списке занимает едва ли не последнее место.

Основной причиной для того чтобы вспомнить о подобной риторике, стали недавние события в Турции. Но если там мятеж был сформирован в рядах военных, то в Украине основная опасность исходит от добровольческих батальонов и бойцов, демобилизованных из АТО, которые по возвращении на "гражданку" сталкиваются с двойными стандартами, исповедуемыми властью. А введение военного положения позволило бы во-первых - отправить батальоны на фронт, а во-вторых - провести мобилизацию, в которую в основном пойдут ранее демобилизованные участники АТО.

Второй причиной, как ни странно, я вляется затянувшийся политический кризис. Ситуация в парламенте все больше тяготеет в сторону досрочных парламентских выборов. Однако промежуточные выборы в Верховную Раду, состоявшиеся буквально несколько дней назад, показали, что президентская партия в случае досрочных выборов рискует с треском провалиться. Та же судьба, скорее всего, постигнет и "Народный фронт", членом которого является Турчинов. Однако при военном положении проводить выборы уже не нужно. Да и парламент как таковой уже не играет заметной роли в жизни страны, а все решения можно принимать через СНБО.

До недавнего времени заметным сдерживающим фактором против объявления военного положения было прекращение сотрудничества с МВФ. Однако МВФ и так не спешит выделять очередной транш, раз за разом сдвигая его сроки, что переводит вопрос о сотрудничестве скорее в область теории. А потому военное положение в стране может стать для власти вполне реальным инструментом для своего выживания ведь все прочие возможности все больше сокращаются.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailbrat september 27, 2015 11:52 1
Buy for 20 tokens
Любимые мои фреды и френдессы, кому нужна эффективная реклама и раскрутка блога прошу обращаться: репосты в журнал - 70 жж.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments