mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Северный поток вместо дружбы народов

Надежды украинских чиновников на то, что они смогут насолить соседу, развеялись как дым.


В минувший вторник в Европарламенте без особого шума тихо умерла инициатива о запрете строительства второй ветки газопровода "Северный поток", связывающего Россию с Германией по дну Балтийского моря. И хотя данная инициатива даже в случае ее одобрения не имела бы юридических последствий, однако и то, что она пользуется опулярностью лишь среди четверти европаламентрариев, - говорит о многом.

Несмотря на все санкции и призывы, прагматичные европейцы отнюдь не имеют намерений крепко ссориться с Россией и жечь мосты. Еще меньше они хотят в своем деле отказа от российской зависимости влезть в зависимость к Украине. Ведь в Европе прекрасно понимают, что нуждаются в российских энергоносителях. И пока подобное будет сохраняться - РФ будет являться стратегическим партнером. А стратегическими партнерами не раскидываются. И тем более не меняют их на неадекватных соседей, гтовых родную мать продать ради возможности поехать в парижский "Диснейленд", а если повезет, то устроиться сборщиком апельсинов где-нибудь в Испании.

Европа отнюдь не желает вручать свою энергетическую безопасность в руки людям, норовящим взорвать газопровод, по которому в ЕС движется российский газ, как это предлагал сделать депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош. Да и меньше будет соблазнов заполнить свои газохранилища за чужой счет.

А что же Украина? А наша страна все больше теряет позиции в качестве страны-транзитера. Причем, неважно - чего: газа, аммиака, железнодорожного или автомобильного трафика. Мы становимся "диким полем", по которому не рискуют ехать ни пеший ни конный. И хуже от этого только нам самим.

источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mihailbrat september 27, 2015 11:52 1
Buy for 20 tokens
Любимые мои фреды и френдессы, кому нужна эффективная реклама и раскрутка блога прошу обращаться: репосты в журнал - 70 жж.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments