mihailbrat (mihailbrat) wrote,
mihailbrat
mihailbrat

Любишь кататься - люби и дорогой бензин

В Украине снова может подорожать бензин. На этот раз виноваты не глобальные рынки, не курс валют и не сговор нефтетрейдеров. Новое возможное повышение будет связано с формированием в стране стратегического запаса нефтепродуктов. По мнению правительства, Украине, с учетом уровня потребления, необходимо иметь около 2-х миллионов тонн сырой нефти и нефтепродуктов, чтобы иметь возможность использовать их в случае острой необходимости.


Такой запас рассчитан на использование в течение 90 дней. Согласно правительственным оценкам, для формирования данного запаса необходимо выделение финансирования в объеме около 1 миллиарда долларов. Естественно, в бюджете средства для данных целей не заложены и не планируются. Поэтому в правительстве рассматривают возможность формирования резерва за счет введения дополнительных акцизных сборов на топливо. Говоря проще - данный стратегический запас будет сформирован в первую очередь за счет водителей.

Хотя и остальных украинцев это безусловно коснется так как при росте цен на топливо автоматически дорожают товары и услуги, в стоимость которых включены логистические расходы - от проезда в общественном транспорте до стоимости продуктов в супермаркетах.

Как ожидается, рост цен составит около 50 копеек за литр бензина, включая НДС. Иными словами, с каждых купленных на заправке 100 литров топлива, 2 литра вы будете отдавать государству. И все бы ничего, но есть ощущение, что судьба средств с данного акциза повторит судьбу дорожного сбора, также включенного в стоимость бензина - акциз есть, дорог нет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments